栄養だより 8月号は麺類についてです。 麺類の危険なポイントやバランスよく食べる際のちょい足しレシピをご紹介しています。 暑い夏もおいしく健康に過ごせますよう、ぜひご覧ください✨
「栄養ワンダー 第2弾」今回は戸塚エリアにて7/31(日)に実施した栄養ワンダーについてご紹介します。 普段から栄養指導を通して関わらせて頂いている施設  ”はなことば丘の上ホーム” にて栄養ワンダーを開催しました。 調 […]
第9回日本在宅栄養管理学会学術集会に参加しました。 『在宅栄養ケアを地域へ拡充しよう~地域の保健・医療・福祉から栄養ケア・ステーションへつなぐ~』をテーマに開催されました。 開催場所は北海道札幌市! 「2024年、202 […]
今回は、7/12・14にサンライズファミリークリニック(横須賀)で行いました’’栄養ワンダー’’についてご紹介します。 「栄養ワンダー」とは、「栄養の日(8/4)」前後の7/1~8/31の期間中、全国の管理栄養士・栄養士 […]
こんにちは!梅雨が明け、いよいよ夏本番がやってまいります。強い日差しや暑さに負けないよう、熱中症対策をして夏本番を乗り切りましょう! スポーツ栄養だより夏号では、熱中症対策のための理想的な塩分・糖質量や市販のスポーツドリ […]
グループワーク・勉強会が開催されました グループワークのテーマは『カルテの書き方~客観的情報のとりかた SOAPのOに注目しよう!』前回の勉強会ではアセスメント方法について学びました。 アセスメントで得られた情報ををどの […]
高齢者の方でも食べやすく、栄養をとりやすいレシピの紹介「第3弾」です。 今回のテーマは「脱水・熱中症予防のレシピ」です。 だんだんと暑い季節が近づいてきましたね。 夏本番に向けて、脱水症や熱中症予防について確認していきま […]
栄養だより 6月号は砂糖についてです。 料理やお菓子作りには欠かせない“砂糖”には、実は種類がたくさんあります。 そんな砂糖について、原材料や種類ごとの特徴をご紹介しています。 特徴を理解し、場面によって使い分けていきた […]
こんにちは! 6月に入ると梅雨入りも間もなくで、 湿気対策に頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 甥の制服も衣替えになり、もうそんな時期かと驚いています。 6月といえば一年で最も昼の時間が長くなる日、夏至。 2 […]
高齢者の方でも食べやすく、栄養をとりやすいレシピの紹介「第2弾」です。今回のテーマは「糖尿病患者さん向けのレシピ」です。                                                   […]
電話をかける