今週は栄養ワンダーについてです。

栄養指導で介入させていただいている有料老人ホームで、

8/4の「栄養の日」に合わせてキウイのイベントを実施させていただきました。

 

今年のテーマは「間食のすすめ」で、桃風味のミルクプリンの上にカットしたキウイを

載せたデザートを、常食(一口大)・キザミ・ペーストの3形態で提供しました。

 

施設の食事で生ものは提供しにくいので、「果物を久しぶりに食べた」「おいしいね」など

たくさんのうれしいお言葉を聞くことができました。

また、キウイに豊富な栄養素や間食の摂り方などを個々の患者様に合わせてお伝えすると、

皆様興味をもって耳を傾けてくださり、テーマのある会話の中でさらに患者様と距離を詰める良い機会となりました。

 

 

今後も継続してこのようなイベントを開催していきたいと思います。