機能強化型認定栄養ケア・ステーション横浜南部での地域活動について報告します。
2023年12月15日、名瀬地域ケアプラザにて【名瀬道場】と題して地域の高齢男性7名を対象に

調理実習をまじえた栄養講座を行いました。

 

調理の基本の『き』〜タンパク質をとりましょう!をテーマに指輪っかなどの体験を盛り込みながら
簡単にたんぱく質を付加できる方法をお伝えしました。

ケアプラザで収穫した野菜を調理して、鯖缶の炊き込みご飯・冬野菜たっぷり豚汁を作りました。

 

 

講演後に出来立てを皆さんと一緒に食べて久しぶりに共食を味わいました。
みんなで作って食べると美味しいね、と楽しんでいただけたようでした。

次回もケアプラザでなった野菜を使ったカレーの調理、

講座ではエネルギーアップと食品の多様性についてお話する予定です。

今後も地域への栄養支援を継続していきます。