7/18~19 新百合ヶ丘 栄養ワンダーを実施いたしました!!
昨年に続き今年も日本栄養士会開催の栄養ワンダーに参加し、イベントを実施しました。
高齢者シェアハウス、有料老人ホームに入居する患者様へ キウイをトッピングしたフルーチェをお配りしました。

 

普段宅配弁当や施設のお食事をされている患者様にとって、生果物を摂取する機会があまりないため大変喜んでいただけました!
キウイ、牛乳の持つ栄養のチカラについてお話しすると興味を示される方が多くいらっしゃいました。
《8/4 栄養の日》をお伝えし、普段の食事でも栄養について考える”きっかけ”になったかと思います。

法人内職員へは、牛乳とキウイをセットにして資料とともにお渡ししました。
「キウイはビタミンが多いんだ!」「牛乳久しぶりに飲んだら美味しかった!」などキウイ、牛乳を手にする”きっかけづくり”になりました。

デザートの配布をすることで普段と違う患者様の一面が見れたり、関わる機会の少ない法人職員とのコミュニケーションにつながるとても良い機会となりました。今回の活動をきっかけにさらに他職種との連携を強化したいと思います!

機会があれば、ぜひ来年も開催したいと思います!