昨年に引き続き、新百合ケ丘エリア・住宅型有料老人施設にて「栄養の力でつながるプロジェクト~管理栄養士・栄養士の栄養でつながるウェルビーイングな未来社会の実現プロジェクト~」(以下、栄養つなプロ)を開催いたしました。
当日は入居者様の食形態に合わせ、常食・一口大の方にはカットしたキウイフルーツを、刻み・ペーストの方にはキウイペーストをかけた牛乳寒天を提供しました。
また、栄養つなプロの冊子を用い、キウイフルーツに含まれる豊富な栄養素についてご説明し、他の果物と比較しながら、栄養素の種類や含有量の違いについてもお伝えしました。
施設では日常的に生の果物を摂取する機会が少ないため、フレッシュなキウイフルーツの提供は大変喜ばれ、「キウイは栄養が豊富だね」「毎日でも食べたいよ」といった声もいただきました。
入居者様と栄養を通じたコミュニケーションを図ることができ、有意義な時間となりました。