神奈川県鎌倉保健福祉事務局三崎センターからの講師派遣の依頼にて、三浦市の『ツクイ三浦』にて通所とグループホームの職員を対象に講演を致しました。

 

 

テーマ『在宅での生活を維持するための食支援〜私たちができること〜』
低栄養の状態、低栄養に気づくためのポイント、低栄養の方への具体的支援方法やミールラウンドで観るポイントなどをお話しさせて頂きました。

 

 

質疑応答では、お粥のエネルギーについてや体重の増えない患者さんの対応についてなど現場で困っている事の質問もいただきました。

講演の事前打ち合わせでは、利用者の食事場面の観察や施設の食事管理状況などをヒアリングし、

 

 

現場で生かせる情報を研修内容に入れてお話する事ができました。
高齢者への栄養支援の必要性などを他事業所、地域にお伝えできる良い機会となりました。