12月に入り寒い日が続きますね。

身近な食品を利用して毎日元気に過ごしましょう!

回は3品をご紹介します

 

 

  • 食パンラスク

数枚余った食パンで作る事ができます。バターをたっぷり使うので、エネルギーアップには最適です。お好みでココアやきな粉をまぶすと美味しくなります。きな粉からはタンパク質、ココアからは亜鉛・銅も補給できます。

 

  • 大豆いりこ

普段はなかなか食べにくい食品ですが、美味しくいただく事が出来ます。レシピは甘辛味にしましたが、塩と青のりでも大変美味しく召し上がる事が出来ます。カルシウム・タンパク質を美味しく摂取できます。

 

  • 豆腐白玉だんご

水のかわりに絹こし豆腐をいれて練ったお団子です。軟らかくてとても食べやすくなります。タンパク質の補給ができます。今回はあんこでのトッピングにしましたが、砂糖しょうゆ・きな粉でも美味しく召し上がる事が出来ます!

どれも美味しく簡単に作れるので是非お試しください。