栄養部内で勉強会を実施しました。
全エリアの管理栄養士が集合して『大塚製薬・イノラス』『摂食嚥下支援』について学びました。
前半は、イノラスのミニパックについて、大塚製薬の方に利用基準・方法について教えて頂きました。
後半は摂食嚥下チームより、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整分類2021の内容確認、市販食品の嚥下コードを確認しながら食べてみようをテーマに皆で取り組みました。
訪問時によく聞かれる事が多い<粘剤の濃度>についてシリンジ法を使いながら、薄いとろみ、中間のとろみ、濃いとろみを体感しました。適正にできたり、とろみが強くなりうまく滴下できないグループが有ったりと大変有意義な勉強会となりました。
今後の訪問にしっかり活かしていこうと思います。