近年「栄養サポートチーム」を取り入れる病院等が増加しています。患者様一人ひとりに適した栄養療法を行う目的で、医師・歯科医師・衛生士・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・理学、作業療法士・言語視覚士など専門スタッフで構成されています。
当法人でも、在宅医療『NSTチーム』を導入し、患者様へより質の高い医療を実現しました。
医師の指示にて月1~2回病状に合わせて訪問します。
訪問場所:往診範囲と同様です。
在宅で療養を行っている方または居宅系施設入所者で、医師が定める特別食を提供する必要を認めた場合
特別食が必要となる疾患
腎臓病・肝臓病・糖尿病・低栄養・嚥下・摂食障害・胃潰瘍・貧血・膵臓疾患・脂質異常・痛風・心疾患・十二指腸潰瘍・クローン病・高度肥満症・高血圧 ・経管栄養療法など
● ご自宅で療養されている方の場合
1ヶ月あたり 1074円程 ※指導受講者の人数により変動あり
(介護保険での介入/1割負担/月2回の訪問/1名の訪問)
● 施設で療養されている方の場合
1ヶ月あたり 966円程 ※施設の入所人数により変動あり
(介護保険での介入/1割負担/月2回訪問/入所者が2名以上9名未満)
※医療保険や負担割合によって上記と金額が異なります。
お問い合わせは下記の連絡先へご連絡お待ちしております。
報告書を指導ごとに作成し、医師・担当CMに毎月報告します。
施設の食事は全量摂取、自室では果物やジュース、おせんべいなどを間食。テレビをみながら食べる事が生活の楽しみになっている。
方針:食事制限でのストレスがかからないようする。
内容:自室での間食は継続し、食品種類の変更、食事の食べ方の指導を行った。
(例) | 指導前 | 指導後 |
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食種 | 揚げせんべい | のりせんべい・ゴマせんべい |
大袋 | 小分け包装 | |
炭酸の清涼飲料水 | 食物繊維を含む飲料 | |
食べ方 | 大きいスプーン | 小スプーン |
米飯からの食事 | 野菜からの食事 |