3/30栄養部内にて勉強会を実施いたしました。今回のテーマは「褥瘡」と「経管栄養」についてです。
講義にて褥瘡に対する栄養管理の再確認とグループワークで管理栄養士として何ができるのかを話し合いました。
また栄養補助食品の試食を行い、味や物性の確認を行いました。今回試食をした栄養補助食品はブイ・クレスCP10ゼリーです。
鉄・亜鉛・セレンなどを含有しており褥瘡治癒に必要な栄養素を補給する目的で活用をできます。
経管栄養においては実際に訪問栄養指導をしている患者様について問題点を提示し改善案などをグループで話し合い意見を出し合いました。
褥瘡も経管栄養患者も栄養管理は必要であり管理栄養士が介入することで摂取栄養量の見直しや栄養剤の選定を行うことで
適切な栄養管理ができるよう私たち管理栄養士は知識を身に付けて行きます。