5月上旬頃、大学生アメリカンフットボール部へおにぎりイベントを行いました。
初めに資料を用いて、必要エネルギー・タンパク質の計算、補食の役割の説明、コンビニ商品の紹介。
調味料を使用しないタンパク質豊富なおにぎりの作成を行いました。おにぎりは鮭ごまネギ・枝豆塩昆布チーズの2種類です。

作成後、おにぎりを食べながら、おにぎりに使用した具材の栄養素についての説明を行いました。

 

 

クイズを出したりし、学生達の積極的な参加をいただき、楽しくイベントを行うことができました。


後日、イベントのアンケートをとったところ、補食の理解が高まった。おにぎりが美味しかったため、家でも作ってみた。などの意見を頂けました。
他にも、食事面でどのようなことが知りたいかも意見を頂きました。
今回の意見を次回以降に活かし、アメリカンフットボール部へより良い食事支援を行っていきます。