昨年に引き続き、グループホームにて栄養ワンダーを開催いたしました。
皆さんと一緒にキウイフルーツをアレンジしたフルーチェをつくりました。
クイズはフルーチェ作りに使用する牛乳のクイズ、キウイフルーツのクイズ、消化に関わるクイズを、
参加者様と一緒に考えてみました。積極的に考えていただき、楽しんでいただく様子が見られました。
フルーチェ作りでは、ペアになって協力して作っていただいたあと、
新鮮なキウイフルーツを盛り付けて美味しくいただきました。
今年の栄養ワンダーのテーマは、「消化は口から~口からはじまる消化と栄養の物語~」です。
配布資料を真剣に読んでくださいました。
施設職員様より、「入居様全員が揃って食事をする機会は少ないため良い機会になった」というお言葉をいただき、
共食の面でも良い機会となりました。「来年も是非お願いします」と嬉しいお言葉をいただき、
皆様と楽しい時間を過ごしました。
認定栄養ケア・ステーション横浜南部では、来月も別施設にて栄養ワンダーを実施予定です。
来月も参加者様に楽しく学んでいただけるよう実施していきます。