2024/1/26~1/28 京都の国立京都国際会館で開催されました【第27回日本病態栄養学会年次学術集会】に参加させていただきました。

 

本学会のテーマは「サステナブルな栄養管理を目指して!」です。日本が抱える少子高齢化の問題、食生活の乱れ、多発性疾患などの栄養管理についての演題が多くありました。                                                    当法人からも『末期心不全患者に対する訪問管理栄養士の関わり』について発表させて頂きました。全国で活躍されております方々に当法人の活動をさらに知って頂ける機会となりました。                                                                京都での夕食は京料理”せんしょう”さんに伺いました。せんしょうさんは管理栄養士の資格をもつ女将さんが営んでいるお食事処です。嚥下困難者でも健常者とできるかぎり同じお料理を食べていただけるように、様々な形態の京料理が楽しめます。                                             今回私達にも、コード3、4に近い京料理をご準備頂きました。

飲み込みやすく、味もとても美味しかったです。とろみがついた日本酒もご用意いただき、お食事を楽しみながら嚥下食の工夫などについて勉強させて頂きました。                        
これを機に、患者様がご家族と一緒にお食事ができるよう、身近な場所でもこのようなお店を探してみたいと思います。