皆様「5月病」の意味はご存じでしょうか。
新しい環境に適応しようとするストレスなどから引き起こされる病気です。
「5月病」はバランスの良い食事を摂ることでリスクを軽減する効果があります。
初めに5月病の症状として「落ち着きがなくなりイライラ、ソワソワしている」「食欲不振や睡眠障害、胃痛、頭痛、めまい」などがあります。
5月病を防ぐためには自律神経のバランスを整えることが重要となります。
整えるためには神経伝達物質の分泌量を増加させる必要があります。
神経伝達物質のセロトニンやノルアドレナリンに必要な栄養素としてトリプトファン、カルシウムやマグネシウム、鉄が挙げられます。
今回のレシピはトリプトファンが含まれる「肉・豆腐」とカルシウムやマグネシウム、鉄が含まれる「ひじき」を入れた「豆腐ハンバーグ」となります。