名瀬地域ケアプラザにて名瀬道場第2弾とし、調理実習と栄養講演会を実施しました。
本日のメニューは【冬野菜カレー・大根ツナサラダ】です。
主菜には、みじん切りにして炒めたしょうが、大根をたっぷりいれた冬カレーを作りました。
カボチャとレンコンは素揚げにしてトッピングしています。副菜には大根とワカメのツナサラダです。
身体を温める食品を多く利用するとともに、食品の多様性について学んでいただく機会となりました。
栄養講座では、低栄養を予防する食事のポイント・食品の多様性についてお伝えしました。
食品の多様性チャートで自身の食事内容を評価するほか、必要エネルギー量についてもお話をさせていただきました。
笑顔があふれ活気ある道場となりました。