1923年に起こった「関東大震災」から今年で100年。
皆様、防災対策は万全でしょうか??
9月は防災月間ということで、非常食についてです(^^)/
先日、横須賀地区栄養士連絡協議会で行われた、非常食の試食会に参加いたしました
たくさんの非常食たち。缶詰状のものから、レトルトパウチまで、幅広い商品が販売されています。
写真のスープはスーパーでも見かけるようになってきました。ローリングストックにぴったりですね。
ヒートパックを使うと、温めることもでき、実際に試してみました。
この袋は繰り返し使え、余熱でも温めることができるのでストレスのかかる非常時にも温かい食事で一息つけそうです。
肝心のお味は・・。どれも「職場にストックしておきたい!」と声が上がるくらい、おいしく食べることができました!!
非常時に食べ慣れたものを食べるためにも、このような機会に味を知っておくことは大事であると感じました。
ぜひ、平時の時こそ!お気に入りの非常食を見つけてみてくださいね(^^♪