12月23日(金)、年内最後となる勉強会を実施しました。
今回のテーマは「便秘」です。

便秘は、訪問栄養指導をしている患者さんでもよく見られます。

便がすっきり出ないことにより、腹痛・不快感・食欲低下につながる方もいらっしゃいます。
便秘の種類・便秘薬などについて学んでから、食事のポイントを再確認しました。
便秘薬は種類によってはたらき方や副作用などが異なる為、訪問時に患者さんに確認することも異なってきます。

 

食事については、基本である水分・食物繊維の目標量やとり方、プロバイオティクス・プレバイオティクスについても確認できました。
最後には食物繊維を多く含むゼリーの試食、症例検討をしました。

 


便秘対策の食品もさまざまな種類がありますので、必要に応じて患者さんの食生活に合ったものを提案していきたいと思います。