栄養だより 10月号は秋の味覚を代表する1つ さんまについてです。
魚の脂だけに含まれる不飽和脂肪酸であるDHA・EPAの上手な取り方をご紹介しております。
DHA/EPAは加熱に弱いのでお刺身が1番!
焼き魚にするなら、網焼き(グリル)よりフライパン!出てきた油も逃さずに食しましょう✨
秋刀魚と一緒に、抗酸化食品であるビタミンCの豊富なレモンや大根おろし、
ビタミンEが含まれるゴマを食べると、DHA・EPAの吸収効率UPになります。
DHA
・中性脂肪を低下させる
・コレステロールの上昇を抑制する
EPA
・中性脂肪を低下させる
・血液の流れをスムーズにして、血栓を予防する
これらの脂肪酸は体内で合成できない必須脂肪酸なので、食事から積極的に摂るようにできると良いですね!
続けて10月スポーツ栄養だよりについてです。
今回は試合期の直前期、試合当日の栄養摂取のポイントをご紹介しています。
試合当日の栄養摂取ポイントを参考例つきでお伝えしています。
より良いコンディションつくりの為 ぜひ参考にされてください☆
次回スポーツ栄養だよりは【オフ期の過ごし方について】を発行予定です(*^^*)