テーマ:『必要な栄養の知識について知っておこう』

横浜市の地域ケアプラザにて高齢者の方に必要な栄養の知識について講演会を実施しました。
フレイル・低栄養予防は最近話題の内容であるため、興味をもって聞いてくださいました。


講演ではタンパク質の摂り方やバランスの良い食事、間食を摂るポイントや簡単なレシピなどをご紹介しました。
タンパク質の必要量や1日に必要な水分量を計算していただき、実際に摂っている量を振り返るきっかけにもなりました。

簡単レシピの紹介では「食べてみたいな〜」「実際に家で作ってみようかな」といった意欲的な感想も聞かれました。
周りの方と相談しながら計算を行ったり、質問もあるなど有意義な会となりました。
引き続き活動を通して、地域の方々の食支援を継続していきます。