名瀬社会福祉協議会様20名、ケアプラザスタッフ様4名を対象に、

山手台クリニックCS横浜南部にて講演会を実施しました。
名瀬社会福祉協議会様への講演会は、今年で3年目となります

本日は、デモ調理を主として災害時の栄養ついて学ぼう!をテーマにお伝えしました。
メニューは、【ツナと昆布の炊き込みごはん】【あったかポトフ】【ゆで卵】【じゃがりこポテサラダ】としました

 

初めて行うパッククッキングに興味深々のご様子で、多くのご質問もいただきました。

災害時をイメージして少ない調理器具で作りながら、調理のポイントをお伝えしました。

ジャガリコポテトサラダはワンスプーン試食をしていただき、本当においしい!と驚きの声も多数きかれました。

災害の時の調理について自信がついた!こういう風に対応すればいいんだね。など多くの感想をいただきました。
引き続き、地域の栄養支援に関わらせていただけるよう日々精進してまいります。