名瀬地域ケアプラザにて男の料理教室第1回目を実施しました。

1回目~3回目は認定栄養ケア・ステーション(CS)でお手伝いし、

以降は参加者様のみで運営できるよう支援します。

 

1回目は食中毒を防ぐ工夫・栄養バランスの摂り方についての栄養講座と調理実習を実施しました。

メニューは梅と鮭のおにぎりと野菜たっぷり味噌汁です。栄養講座では手洗いの方法、

食中毒予防の「つけない・ふやさない・やっつける」3原則を学んでいただきました。


 

これから調理をするにあたり、最初の講座にふさわしい内容となりました。

調理は洗米から片付けまで行ってい参加者様に協力して行っていただきました。

おにぎりを初めて握る方もおり、苦労する場面もありましたが、

皆さま自分で握ったおにぎりを嬉しそうに食べられておりました。

 

今後も認定栄養ケア・ステーション(CS)にて地域の皆様の自立支援を行っていきます。