横須賀地区栄養士連絡協議会、認定栄養ケア・ステーション横須賀三浦で講演会を実施いたしました。

今回は、市内グループホームにてパッククッキングの実習と備蓄について講演。

職員様、入居者様、ご家族様、地域の方計15名ほどが参加。
パッククッキングは初めてという方が多く、こんなに簡単にお米が炊けるということに驚かれていらっしゃいました。

引き続き、地域と密着した活動を行ってまいります。

パッククッキングとは・・・
耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯煎する調理方法。
過熱に使う水は繰り返し使用できる、衛生的、個別調理可能など多くのメリットがあります。
鍋での加熱だけでなく、電気ポットの保温設定でも加熱でき、電気のみ復旧している際にも使用できる調理法です!