神奈川県鎌倉保健福祉事業所三崎センターより令和4年食生活支援担当者等研修会(書面開催)の資料作成の
依頼があり、認定栄養ケア・ステーション横須賀三浦で担当させていただきました。
三浦市の通所介護保険サービスを担当する事業所を対象としテーマ
「在宅での食生活を維持する為の食生活支援~心身機能の維持・向上の為に、私たちができること~」。
資料内容はフレイル、低栄養、具体的な食生活のポイント、通所での栄養系の加算、
通所での関わりの事例等のご紹介を致しました。
高齢者の栄養状態の改善には個別の対応が必要となり、栄養状態が悪化する前の栄養・食支援が大切になります。
今後、地域で通所事業所ての栄養支援が普及していければと思います。