サンライズ通所リハビリテーションでの管理栄養士の活動を2つご紹介します。

1つ目は【口腔・栄養スクリーニング加算】です。
通所リハビリの利用者様に対して、6か月に1回、口腔の状態・栄養状態の確認を行います。
具体的には、管理栄養士が画像のような質問をしながらご本人とお話し、身長や体重など確認します。
それらを踏まえて現在の栄養状態をケアマネジャーやご本人、ご家族に報告しております。

低栄養リスクがある場合、必要に応じて栄養改善加算も行っております。

 

2つ目は【ミニ栄養教室】です。
20分程、その月に合ったテーマについて食事・栄養のお話をしております。

1月は「お雑煮」をテーマに、各都道府県のお雑煮クイズ、お餅・ご飯・食パンのエネルギー比べをしました。今後も皆さんと楽しみながら、食事・栄養に関わる知識を少しずつお伝えしていけたらと思います。