2021年6月30日、当法人「栄養部」の管理栄養士による社内研修を行いました。
ナースメディコにご入居の患者様で、経口摂取では栄養量が足らない場合など様々な栄養剤を提供しております。その栄養剤に「とろみ」をつける実習です。飲み込む力が弱くなっている方には、粘性をつけて提供しますが「ダマ」にならないようにとろみをつけるのは、結構コツがいるものなので実習にも熱が入りました。また、とろみをつけた際は味も変わるとのことで、実際に口にして、味の比較をしました。




2021年6月15日、2ヶ月の社内/社外研修を修了した新卒職員が本日より現場配属となりました。早速オムツメーカーの方より、実際にナースメディコにて使用する衛生用品を使用し研修していただきました。介護職員も若手スタッフが増えて活気に満ちています。ベテラン職員と合わせ、より過ごしやすい環境を目指して参ります。