2024.9.24
2024年10月の献立を掲載いたします。
夏が終わり秋の涼しさを感じる季節となりました。今月はハロウィンメニューをご用意しております。秋の味覚をお楽しみください。
2024.09.14
当ホームでは偶数月の第一月曜日に「訪問美容室」サービスを行っております。
美容師が入居者様の居室にお伺いし、お身体の状態に合わせてカットを行います。
ホームにいながら、安心して気分転換ができることができます。
ぜひご利用ください。
2024.9.6
2024年9月の献立を掲載いたします。少しずつではありますが、日差しが秋めいてまいりました。
今月は、敬老の日と秋分の日の2回に行事食をご用意しております。お食事を通して、季節を感じていただけますように。
2024.8.10
今年も当法人の三浦市にある事業所より大きなスイカが届き、8月10日に実施いたしました。毎年恒例となりつつあり、三浦の美味しいスイカを楽しみにされるご家族様もいて、大盛況でした。
剣道七段の入居者さまもいらっしゃり、木刀捌きは写真に映らないほど早かったです!
暑い夏の、ささやかなイベントではありましたが、これからも入居者さまの笑顔を見ることができる取り組みを続けていきたいと思います。
2024.8.01
ナースメディコ藤が丘ではBCPに基づき、深夜の地震と火事を想定した訓練を行いました。まだまだ、不十分ではありますが、訓練の回を重ねるごとに職員の意識も高まっています。
2024.7.18
毎年恒例の七夕飾り。今年は天井に届く高さの笹にみなさまのお願い事を飾らせていただきました。
エレベーターホールに飾りましたので、お風呂に行く際など、車椅子やストレッチャーからご覧いただいたり、面会においでいただいたご家族様にもご覧いただけたかと思います。
七夕が終わって、いよいよ梅雨明けですね。今年も厳しい暑さになりそうですが、職員一同心を込めて頑張って参ります!
2024.5.8
ナースメディコのお食事は医療法人社団ユニメディコ栄養部の管理栄養士が監修しています。バランスよくこだわりを持ちメニューを作成しています。
2023.9.26
10月の食事メニューを更新いたしました。お食事の提供を当法人グループ会社に切り替えて3か月目に入ります。今月は行事食にハロウィンプレートもあります。お楽しみに!
2023.7.26
8月の食事メニューを更新いたしました。8月より当法人のグループ会社に給食の委託行者が変更されます。食事メニューは当法人の管理栄養士が監修しており、より美味しくバラエティー豊かな食事になっています。ご期待ください。
2023.07.20
当ホームにおきましては開設当初の令和2年9月1日より、一冨士フードサービス株式会社様の調理食をご提供してまいりましたが、令和5年8月1日より、当法人グループ会社の株式会社KTメディコへと変更させていただきますことをお知らせいたします。
今後はグループ内で密に連携を図り、より入居者様、ご家族様にご満足いただけるようなお食事の提供ができるよう努めてまいりますので、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
なお、業者の変更に伴い、提供時間も下記の通りとさせていただきますことを、合わせてご案内させていただきます。
記
対象施設:住宅型有料老人ホーム 医療特化型ナースメディコ藤が丘
改定時期:令和5年8月1日
改定科目:①給食における外部委託先の変更
【改定前】一富士フードサービス株式会社
【改定後】株式会社KTメディコ
②提供時間の変更
朝食 【改定前】7:30 ⇒ 【改定後】8:00
昼食 【改定前】11:30 ⇒ 【改定後】12:00
※夕食は従来通り17:00
以上
2023.07.20
今年も三浦市特産のスイカを取り寄せて、恒例のスイカわりを行います。7月30日(日)午後1時30分開始予定です。ご家族の皆様のご参加も大歓迎です。
2022.12.22
当ホームでは療養中であっても家族同様に可愛がっているペットと過ごす時間が大切である、と考えております。また、医師の判断により、入居者様が余命数日である、といった特別な状態の場合はペットの宿泊も可能です。詳しくはホーム長までお問い合わせください。
2022.12.02
11月28日に消防庁指導のもと、防火避難訓練を実施いたしました。施設の1階にある調理場で火災が発生したと想定し、消防通報、避難の呼びかけを行い、エレベーター停止の想定で布担架や車いすを使用した避難訓練を行いました。
今回は、入居者様にみたてた職員を搬送、訓練は無事に事故なく終了いたしました。
2022.12.02
12月の食事メニューを更新しました。いよいよ年末ですね!
2022.10.27
11月の食事メニューをお知らせします。11月7日には立冬を迎えます。今年は寒い日が多いですね。
2022.09.27
10月の食事メニューを更新しました。10月は「スポーツの日」といった祝日メニューの他に「世界パスタデー」「ハロウィン」といった楽しいイベントに関連した食事メニューを計画しています。
2022.09.14
医療特化型ナースメディコは2022年9月1日をもちまして開設2周年を迎えました。ひとえに皆様のおかげと厚く御礼申し上げます。
つきましては、日頃の運営報告や意見交換の場として、本年も運営懇談会を開催させていただきます。なお、新型コロナウィルス感染予防を鑑み、昨年と同様に資料の郵送とオンライン(Zoom)での開催とさせていただきたく存じます。
ご多用の折誠に恐縮ではございますが、皆様のご出席をお待ちしております。
■実施日時
2022年10月15日(土)10:30〜11:30
■参加者
施設運営管理室 室長 冨田 志行
ホーム長 大當 博美
民生委員 小嶋 優 様(オブザーバー)
■リモート参加に必要なzoom IDとパスワードは書面にて郵送いたします。
随時、発送を行っておりますのでご確認ください。万が一、開催数日前となってもお手元に書面が届いていない、などございましたらホームまでお問い合わせをお願い申し上げます。
ホーム長 大當博美
2022.07.31
昨年に引き続き、当法人の事業所がある三浦市より大きなスイカが届き「スイカ割り」を行いました。昨年と同様、看護師、介護士のサポートとともに実施。今年は猛暑のため場所を室内に移し行いました。今年は食べやすいようカップに小分けとし職員職員ともども美味しくいただきました。
2022.07.26
8月の食事メニューを更新しました。季節のメニューは「梅おくらそば」と「やわらか鶏肉の天ぷら」です。また処暑の昼食には「冷やしとろろうどん」を予定しています。
2022.06.10
5月より月に1回、季節のデザートの提供を始めました。
1回目の5月は新緑の季節ということで、『抹茶のケーキ』を提供しました。
美味しい、特別な日だねと大変喜ばれております。
6月は9日に『水まんじゅう』を提供します。梅雨の時期になりました。こんな時期にさっぱり、ひんやりした夏の和菓子はいかがでしょうか?
2022.05.24
6月は、梅や生姜など和食らしい食材によるアクセントをつけた献立や、口当たりの良い麺類のご提供など、梅雨の時期を乗り切る工夫のされたお食事となっております。お口にあいますように。
※画像をクリックしますと全メニューがご覧になれます
2022.05.23
衛生用品のメーカー「ユニ・チャーム株式会社」様により「おむつの選び方と正しいあて方」をテーマに研修を開催いただきました。5月16日に配属になった新人2名の介護士(18歳です!)を中心に、排泄介助にあたっての基礎研修を行いました。
2022.05.15
当施設では約1ヶ月毎、定期的に「訪問美容室」のサービスを提供しています。美容師が入居者さまの居室にお伺いし、カットや整髪を行います。
2022.05.13
当施設では当法人所属管理栄養士監修のもと、毎日の食事メニューを取り決めています。季節のイベントなどに合わせた特別メニューを毎月設定したりと、楽しみながら食事を召し上がれるよう工夫をしています。
2021.01.01 年始のご挨拶
令和4年 新春
ナースメディコ藤が丘は、たくさんの方々に支えられて、おかげさまで、無事に穏やかな年末年始を迎えることができました。皆様のお力添え、本当にありがとうございます。
これからも、一人でも多くの患者様、ご家族さまのお役に立てるよう職員一同力を尽くして参りたいと存じます。
本年も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ホーム長 大當博美
2021.01.01 令和4年元旦にナースメディコ藤が丘近くの杉山神社より、獅子舞のご披露をいただきました。華やかな獅子舞、音色と共にお正月を迎えることができました。杉山神社の皆様、ありがとうございました。
おかげさまで医療特化型ナースメディコは2021年9月1日をもちまして、開設より丸一年を迎えることができました。日頃より入居者様、またご家族様には、ナースメディコの運営に関しご理解ご協力を賜りまして誠にありがとうございます。さてこのたび、入居者様、ご家族の皆様に当施設の運営方針を知って頂きたく、運営懇談会を開催いたします。なお、開催にあたりましては、新型コロナ感染拡大防止の観点より、資料配布の上、zoomでの開催とさせていただきます。ご不便をおかけいたしますが、是非ご参加頂けますようお願い申し上げます。
■実施日時
10月9日(土)10:30〜11:30
■参加者
介護事業部本部長 冨田志行
ホーム長 大當博美
民生委員 小嶋 優様(オブザーバー)
■zoom IDとパスワードは書面にて郵送しております。
以上、ご不明点や、万が一、お手元に書面が届いていないなどございましたらホームまでお問い合わせをお願いいたします。
ホーム長 大當博美
2021.09.21 9月20日敬老の日のお祝いで、お昼に行事食が出ました。
・お赤飯・すまし汁・天ぷら盛り合わせ・抹茶塩添え・茶碗蒸し・胡瓜と白菜の梅しそ和え
色鮮やかなお食メニューで、皆さま笑顔でお召し上がりいただきました。
2021.09.10 9月より管理栄養士監修の「おやつの移動販売」を始めました!
ご自身で商品を選び買い物ができるのが楽しいと大変喜ばれております。メニューの一例をお伝えすると…
■やわらかおかき(薄塩味)50円 ■どらやき50円 ■野菜ジュース100円等々
15時のおやつに皆さま召し上がっています‼
2021.09.01 医療特化型ナースメディコ藤が丘は、お陰様で1周年を迎えることができました。入居者の皆様、ご家族様、その他多くの関係者の方々の支えに感謝をし、より良いサービスが提供できるよう進んで参ります(ホーム長 大當博美)。
2021年8月4日、ホームでは月に一度、当社栄養部管理栄養士監修による「行事食」を提供しています。季節を感じていただけるよう催事に合わせメニューを考案しております。今月は土用の丑の日に合わせた「鰻ちらし」をご提供させていただきました。
・うなぎちらし ・すまし汁 ・じゃがいもの煮物 ・いんげんともやしのお浸し
来月は敬老の日でお祝い膳を予定しております。
2021年7月30日、当法人の事業所がある三浦市より大きなスイカが届き「スイカ割り」を行いました。看護師、介護士がサポートし、外に出ることができる方は実際に「お手製スイカ割り棒」を使ってトライ!笑顔が溢れる時をご一緒することができました。赤々とした甘いスイカは切り分けて当ホームスタッフと一緒にいただきました。ご馳走様でした!
2021年7月19日、介護士向けの接遇マナー研修を行いました。当ホームでは接遇/マナーの向上を重要課題として取り組んでいます。今回は基本的な挨拶から礼儀作法までを再確認しました。今後も入居様やそのご家族皆様が快適に気持ちよく利用していただけるよう、努めて参ります。
2021年6月30日、当法人「栄養部」の管理栄養士による社内研修を行いました。
ナースメディコにご入居の患者様で、経口摂取では栄養量が足らない場合など様々な栄養剤を提供しております。その栄養剤に「とろみ」をつける実習です。飲み込む力が弱くなっている方には、粘性をつけて提供しますが「ダマ」にならないようにとろみをつけるのは、結構コツがいるものなので実習にも熱が入りました。また、とろみをつけた際は味も変わるとのことで、実際に口にして、味の比較をしました。
2021年6月15日、2ヶ月の社内/社外研修を修了した新卒職員が本日より現場配属となりました。早速オムツメーカーの方より、実際にナースメディコにて使用する衛生用品を使用し研修していただきました。介護職員も若手スタッフが増えて活気に満ちています。ベテラン職員と合わせ、より過ごしやすい環境を目指して参ります。
2021年6月11日、当法人栄養部所属の管理栄養士による研修がありました。テーマは【自分の必要栄養素を知ろう】BMIの出し方や、必要なエネルギー量の算出方法を学びました。介護職からは、患者様の病気の種類による必要な栄養素や、摂取してはいけない栄養素、食形態の種類についてなど活発な質問がでていました。
2021年5月17日、に当法人リハビリテーション部横山部長による、介護士の腰痛予防のためのボディメカニクスをテーマに講習を開催しました。 本日は座学で、次回は実際に現場での動き方を指導予定です。
ストレッチャーに寝たままで浴槽に入ることができ「安全」で「心地よい」入浴を実現いたします。
2021年5月10日、「感染予防に配慮したオムツ交換」という内容でオムツメーカーの方に来ていただき、研修を行いました。経験年数にかかわらず、感染予防の意識は日々大切になります。全員が講習できるよう、数日にわたり実施しております。
2021年2月4日、6日の両日、ナースメディコが掲げる「多職種連携」の一環で当法人歯科医師・歯科衛生士による「介護士向けの口腔ケア勉強会」を開催しました。
口腔ケアの必要性やプラークがもたらす身体への影響などを座学で学び、実際に患者様向けの口腔ケアをデモンストレーション。患者様に最も身近な存在の介護士が、専門家である歯科医師より直接指導を受けることにより介護レベルの上達をはかっています。