

2025年3月1日、ユニメディコの認定栄養ケア・ステーション横須賀三浦主催で、「脳を元気に!」をテーマに「塩分」について管理栄養士による講演会を三浦市にあるマンションの自治会にて実施しました。
本年1月の「おいしく食べて、元気に過ごそう、フレイル予防!」として同様の講演をおこないましたが、そちら続く第2弾となります。今回は16名の70~80歳代の方々に参加いただき、最初に血圧、体温、血中酸素の測定測定。講演では塩分摂取過剰時の疾患リスクや、具体的な減塩方法の提示を行い、ショウガスープのレシピ紹介と共に試食をしていただきました。
前回に引き続き、参加者同士の交流の場ともなり、最後にはフルート、ギター、ウクレレの素敵な演奏で「北国の春」を参加者の皆さまと一緒に歌いました。
このような活動を地域の方との交流は、管理栄養士として食事や栄養についてお伝えできる良い機会であると捉え、今後も継続していきたいと考えています。
※使用画像では一部顔貌部分を加工しています。